守株待兔

宋人有耕者。田中有株。兔走触株,折颈而死。 因释其耒而守株,冀复得兔。兔不可得得,而身为宋國笑。

宋國有个农夫種着几亩地,他的地頭上有一棵大树。一天,他在地裡干活,忽然看見一只兔子箭一般地飛奔過来,猛的撞在那棵大树上,一下子把脖子折斷了,蹬蹬腿就死了。这农夫飛快的跑過去,把兔子捡起来,高興地說:“這真是一點劲没费,白捡了个大便宜,回去可以美美地吃上一顿了。”他拎着兔子一邊往家走,一邊得意地想:“我的運氣真好,没准明天还会有兔子跑来,我可不能放过這樣的便宜。”
第二天,他到地裡,也不干活,只守着那棵大树,等着兔子撞過来。结果,等了一天什么也没等到。他却不甘心,从此,天天坐在那棵大树下等着兔子来撞死。他等呀等呀,直等到地里的野草长得比庄稼都高了,連个兔子影也没有再見到。

啟示: “守株待兔”的成语就是从這個故事来的。人們用它来比喻不想努力,而希望获得成功的侥幸心理。

Recommended Book Reading:
This entry was posted in Idioms 成語故事, 寓言故事 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.